3. °á°ú: ¿¬±¸¸¦ À§ÇÑ ½Ä»ç¿ä¹ýÀÇ À¯ÁöÀ²Àº 1³â ½ÃÁ¡¿¡¼ 95.4%, 2³â ½ÃÁ¡¿¡¼ 84.6%¿´´Ù. ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç±ºÀº
½ÄÀ̼¶À¯¸¦ °¡Àå ¸¹ÀÌ ¼ÒºñÇßÀ¸¸ç, Æ÷ÈÁö¹æ ´ë ´ÜÀÏ ºÒÆ÷ÈÁö¹æÀÇ ºñ°¡ °¡Àå ³ô¾Ò½À´Ï´Ù(½Ä»ç±º°£
ÀÇ ¸ðµç ºñ±³¿¡¼ P<0.05).Àúź¼öȹ° ½Ä»ç±ºÀº ź¼öȹ°À» °¡Àå Àû°Ô ¼ÒºñÇÏ¿´À¸¸ç, Áö¹æ, ´Ü¹éÁú, ÄÝ
·¹½ºÅ×·ÑÀ» °¡Àå ¸¹ÀÌ ¼ÒºñÇÏ¿´°í, ¼Òº¯¿¡¼ °ËÃâµÇ´Â ÄÉÅæÀÇ ºÐÀ²ÀÌ °¡Àå ³ô¾Ò½À´Ï´Ù(½Ä»ç±º °£
ÀÇ ¸ðµç ºñ±³¿¡¼ P<0.05). Æò±Õ üÁß°¨·®Àº ÀúÁö¹æ ½Ä»ç±º¿¡¼ 2.9 kg, ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç±º¿¡¼ 4.4 kg,
Àúź¼öȹ° ½Ä»ç±º¿¡¼ 4.7 kgÀ¸·Î, ÀúÁö¹æ ½Ä»ç±º¿¡ ºñÇØ ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç±º°ú Àúź¼öȹ° ½Ä»ç±º¿¡¼
´õ ÄǽÀ´Ï´Ù (P<0.001). 2³â°£ÀÇ ÀÓ»ó½ÃÇèÀ» ³¡±îÁö ¿Ï·áÇÑ 272¸íÀÇ È¯ÀÚµéÀÇ Æò±Õ üÁß°¨·®Àº ÀúÁö¹æ
½Ä»ç±º¿¡¼ 3.3 kg, ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç±º¿¡¼ 4.6 kg, Àúź¼öȹ° ½Ä»ç±º¿¡¼ 5.5 kgÀ̾ú½À´Ï´Ù. °í¹ÐµµÁö
´Ü¹éÁú ´ë ÃÑÄÝ·¹½ºÅ×·Ñ ¼öÁØÀÇ »ó´ëÀû °¨¼ÒÄ¡´Â Àúź¼öȹ° ½Ä»ç±º¿¡¼ 20%, ÀúÁö¹æ ½Ä»ç±º¿¡¼
12%¿´½À´Ï´Ù (P=0.01). ´ç´¢º´À» °®°í ÀÖ¾ú´ø 36¸íÀÇ È¯ÀÚ¿¡¼ °øº¹½Ã Ç÷´çÄ¡¿Í Ç÷Áß Àν¶¸° ¼öÁØÀÇ
º¯È´Â ÀúÁö¹æ ½Ä»ç±ºº¸´Ù ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç±º¿¡ ¹èÁ¤µÈ ȯÀÚ¿¡¼ ´õ ¶Ñ·ÇÇÏ¿´½À´Ï´Ù(P<0.001).
°á·Ð: ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç¿ä¹ý°ú Àúź¼öȹ° ½Ä»ç¿ä¹ýÀº ÀúÁö¹æ ½Ä»ç¿ä¹ý ÀÌ¿Ü¿¡ üÁß °¨·®À» À§ÇØ ¼±ÅÃÇÒ ¼ö ÀÖ´Â
È¿°úÀûÀÎ ¹æ¹ýÀ¸·Î »ý°¢µË´Ï´Ù. Àúź¼öȹ° ½Ä»ç¿ä¹ýÀÌ Ç÷Áß Áö¹æÁúÀ» ³·Ãߴµ¥ ´õ ¹Ù¶÷Á÷ÇÑ È¿°ú¸¦
º¸ÀÎ °Í°ú ÁöÁßÇØ½Ä ½Ä»ç¿ä¹ýÀÌ Ç÷´çÀÇ Á¶Àý¿¡ ´õ ¹Ù¶÷Á÷ÇÑ È¿°ú¸¦ º¸ÀÎ °ÍÀº ½ÄÀÌ ¿ä¹ý¿¡ ´ëÇÑ °èȹÀ»
¼¼¿ï ¶§¿¡ °³°³ÀÎÀÇ ¼±È£¿Í ´ë»ç¶ó´Â µÎ Ãø¸éÀ» ¸ðµÎ °í·ÁÇØ¾ß ÇÑ´Ù´Â °ÍÀ» ¾Ï½ÃÇÏ°í ÀÖ½À´Ï´Ù.
Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat Diet. NEJM 2008;359(3):229-41